MAXIMIXE

Empleo en Lima Metropolitana creció 1, 1% durante el 2014, según el INEI

En Lima Metropolitana el empleo creció en 1, 1% durante todo el 2014 respecto del año 2013, pues la población ocupada ascendió a 4, 6 millones de personas, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Según niveles de empleo, en el año 2014 los ocupados con empleo adecuado aumentaron en 7, 5% lo que equivale a 213, 400 personas más que mejoraron su condición de empleo y disminuyeron los subempleados en 9, 4% (165.000 personas). En este año los ocupados con empleo adecuado superaron los tres millones de personas y los subempleados por insuficiencia de horas y por ingresos fueron 1, 5 millones.

“Este balance nos permite afirmar que se crearon en el 2014 unos 48.400 nuevos empleos en Lima Metropolitana, la provincia de Lima y la provincia constitucional del Callao, que equivale a un incremento de 1, 1% si lo comparamos con el año 2013”, afirmó el jefe del INEI, Alejandro Vílchez. Asimismo, en el trimestre octubre-noviembre-diciembre de 2014 comparado con similar trimestre del año anterior, la población ocupada aumentó 0, 8%. De acuerdo con el INEI el año 2014 fue favorable para las mujeres ya que ingresaron 43.900 (2, 1%) más al mercado laboral, mientras que los hombres solo lo hicieron en 0, 2% (4.600). Del total de ocupados de Lima Metropolitana, el 45, 3% son mujeres y el 54, 7% hombres.

Las empresas de 51 y más trabajadores generaron más de 80.000 puestos de trabajo en el año 2014 (5, 9% más). Por el contrario, la ocupación disminuyó en los establecimientos de 1 a 10 trabajadores en 27.700 personas (-1, 0%) y en las empresas de 11 a 50 trabajadores en 5.400 personas (-1, 2%). La actividad de Servicios creó la mayor ocupación al generar 44.200 puestos de trabajo (1, 8%), seguido de Construcción con 10.200 empleos (3, 1%) y Manufactura con 9.200 empleos, mientras que en Comercio disminuyó en 11, 700 personas (-1, 2%).

Agregue un comentario